El prensado de la uva

El prensado de la uva

El prensado es el proceso mediante el cual se extrae el vino de la uva.

Momento del prensado de la uva.

La semana pasada dimos por finalizado el período de vendimia con los prensados de los vinos tintos.

El prensado es la operación de extraer el vino (o mosto) de la uva (o pieles, también llamados orujos, con los que las destilerías hacen el aguardiente). En nuestra bodega utilizamos presiones bajas para obtener un vino de calidad.

Cuando ya hemos extraído de la uva todo aquello que deseábamos es el momento del prensado, y esto viene determinado por la cata diaria de los vinos.

El prensado de los espumosos se realizó en el momento de recepción de la uva en la bodega. En nuestro caso, utilizamos la variedad blanca Chardonnay y las tintas Pinot noir y Garnacha tinta para elaborar lo que se denomina blanc de noir, es decir, un vino blanco de una variedad tinta. Esto es debido a que el mosto prácticamente no tiene contacto con la piel, que es la que aporta el color al vino.

Ahora esperaremos pacientemente a que las bacterias realicen la fermentación maloláctica para continuar con el proceso de creación de nuestros deliciosos vinos.

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