Seguro que habéis oído hablar de los diferentes tipos de vinos espumosos brut, brut nature, semiseco o dulce.
Pero, ¿Conocéis qué los diferencia?
Los vinos espumosos se clasifican, según su cantidad de azúcar, en:
– Brut nature 0-3 gramos azúcar/litro
– Extra brut hasta 6 gramos azúcar/litro
– Brut hasta 12 gramos azúcar/litro
– Extra seco 12-17 gramos azúcar/litro
– Seco 17-32 gramos azúcar/litro
– Semi seco 23-50 gramos azúcar/litro
– Dulce >50 gramos azúcar/litro
El azúcar presente en los diferentes tipos de vinos puede ser residual, de la propia fermentación, o bien, puede ser aportado en el licor de expedición, tras el degüelle.
Dicha azúcar sirve para equilibrar la elevada acidez de algunos de estos vinos, y/u obtener productos diferentes.
Los vinos espumosos con bajo contenido en azúcar no se recomiendan tomar durante el postre. Su baja cantidad de azúcar y su marcada acidez los hacen perfectos para maridar con pescados o carnes blancas.
Por lo tanto, para ese momento dulce de la comida, deberíamos elegir un tipo de vino espumoso semiseco o dulce.
Nuestros vinos espumosos Musae e Inspiración Lupanda están dentro de los considerados brut. Desde Bodegas Lupanda recomendamos tomarlos acompañando, por ejemplo, a pescados, arroces y carnes blancas.
Añadir Comentario