Clasificación de los vinos espumosos

Clasificación de los vinos espumosos

Los vinos espumosos los podemos clasificar según su método de elaboración.

Nuestros espumosos, Musae e Inspiración Lupanda, se realizan por el método tradicional, también llamado método champenoise, ya que es la forma por la cual se produce el champagne.

Estos vinos realizan dos fermentaciones:
Una primera fermentación alcohólica en el depósito.
Posteriormente, una segunda fermentación alcohólica dentro de cada una de las botellas en las que se distribuirá, gracias a la adición de azúcar y levaduras.

Para eliminar estas levaduras (o poso), antes de su consumo, tenemos que llevar a cabo el degüelle.

El degüelle es el proceso consistente en eliminar el poso formado por las levaduras (tras llevarlo a la punta de la botella por medio del removido).
Este degüelle se puede realizar de forma manual (como es nuestro caso), o de forma mecánica, congelando el cuello de la botella.

Otros métodos de elaboración de los espumosos son:

  • Método Charmat, donde la segunda fermentación se realiza en depósito y posteriormente se embotella.
  • Método ancestral, donde el embotellado se realiza al finalizar la primera fermentación alcohólica, y generalmente se realiza un degüelle previo a su consumo, aunque algunos productores no lo realizan.
  • Vinos de aguja. Son vinos con carbónico, pero en menor cantidad, por lo que su presión es menor.
  • Gasificado artificial.

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