El tiraje

El tiraje

El tiraje es el proceso que da inicio a la segunda fermentación de los espumosos.

Estas semanas estamos realizando los tirajes de nuestros vinos espumosos.

Este proceso consiste en añadir el licor de tiraje al vino base para producir la segunda fermentación dentro de la botella mediante el método tradicional o champenoise.

El licor de tiraje está formado por 3 componentes: levadura, azúcar y clarificante.

Las levaduras las introducimos en forma de pie de cuba, les vamos adicionando gradualmente vino base y azúcar para que se aclimaten.

El azúcar es el sustrato que consumen las levaduras para generar las burbujas de nuestros espumosos.

Y por último, el clarificante nos ayudará en el momento del degüelle a eliminar las levaduras de la botella.

Una vez añadido el licor del tiraje, taponamos las botellas con tapón corona y obturador. Estas botellas serán el envase final del vino espumoso, es decir, serán las que llegarán a vuestras casas para consumirlo.

Hay que reseñar que las botellas de los espumosos son más gruesas que las de vino normal, porque deben resistir la presión que se genera dentro de ellas.

Para finalizar, colocamos las botellas en posición horizontal (en rima) para que ocurra la magia, aunque para ello debemos esperar pacientemente unos 36 meses.

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